
Nano-soufre Qu'est-ce que c'est ?
Les particules de nano-soufre sont 10000 fois plus petites (20nm) que celles du soufre micronisé traditionnel. Lorsqu'elles sont appliquées au sol avant les semis ou pendant l'irrigation, elles pénètrent les cellules des plantes et éliminent les champignons. Elles régulent le pH du sol en 3 à 4 semaines, contre 4 à 6 mois pour le soufre classique.
Effects et bénéfices du nano-soufre
- Accélère la photosynthèse de 8 à 10 fois, augmentant la vitesse de croissance initiale des plantes.
- Augmente la quantité et la qualité des protéines dans le blé et les haricots, en accélérant la formation des nodules.
- Augmente la teneur en huile des plantes oléagineuses.
- Convertit les nitrates en azote protéique.
- Protège les plantes contre les champignons.
- Favorise la croissance des plantes et améliore les rendements.
- Prolonge la durée de conservation des fruits et légumes.
- Régule le pH du sol.
- Élimine les métaux lourds du sol.


Objectif et impact du nano-soufre
- Un sol au pH équilibré favorise une meilleure microflore, une productivité accrue et une qualité supérieure des récoltes.
- Le soufre est considéré comme le 4e macro-nutriment après l’azote, le phosphore et le calcium. Une carence en soufre jaunit les feuilles, réduit la photosynthèse jusqu’à 40 %, provoquant une perte de protéines et une augmentation des nitrates.
- Le soufre joue un rôle clé dans la synthèse des acides aminés, de l’ADN et de l’ARN.
- Le nano-soufre est 20 à 30 fois plus efficace que les types classiques.
- C’est une solution économique et performante.
Comment utiliser le nano-soufre
| Nom | Quand | Quantitée requise |
|---|---|---|
Blé | Avant semis ou juste après germination. | 2l/ha en solution aqueuse |
Maïs et autres cultures | Juste avant la dernière intervention dans la culture. Deuxième application vers la fin. | 2l/ha |
Cultures techniques | Avant ou juste après semis, en traçant les rangées. | 2l/ha en solution aqueuse |
Légumineuses | Avant semis ou juste après levée. | En cours de formation des nodules 2-3l/ha en solution aqueuse. |
Légumes issus de pépinières | Par goutte-à-goutte ou irrigation manuelle. | 2l/ha |
Vignes | Après récolte ou en début de printemps avant le débourrement Pendant la saison de croissance: avant/après floraison + 2-3 traitements tous les 7-10 jours selon la météo. Au début de la phase de maturation des fruits | 2-3l/ha 2l/ha |
Arbres fruitiers | Après récolte ou en début de printemps avant le débourrement Pendant la saison: avant/après floraison + 15 jours après la floraison + pendant la croissance du fruit. | 2-3l/ha |
Plantes à tubercules | Avant semis et avant la floraison ou la formation des tubercules En cas d’obstruction de la pompe: ajouter jusqu’à 2% de glycérine à la solution. | 2-3l/ha |
Fleurs (jardins, maisons, parcs) | Par irrigation. | 2l/ha |
Fraises | Par goutte-à-goutte ou autre. | 2l/ha |
Pastèques, melons, concombres | Par irrigation. | 2l/ha |
Plantes vivaces, luzerne, pâturages | Par goutte-à-goutte ou autre. | 2l/ha |